Inhalt

Gesundes Essen für Korbacher Kinder - Modellversuch "Wir kochen im Kindergarten"

Die Mittagsverpflegung in den Betreuungseinrichtungen erfolgt in Korbach und auch im Landkreis nach unterschiedlichen Verköstigungssystemen. In den Einrichtungen in Trägerschaft der Stadt Korbach wird das Mittagessen im System „cook & hold“ umgesetzt. Hierbei wird das Mittagessen für die Kinder im Warmverpflegungssystem durch Caterer angeliefert und durch eigene Nachspeisen ergänzt. Die Versorgung der Kinder erfolgt insofern vom Grundsatz her als Mischküche.

Der Kindergarten Kleine Helden ist seit September 2020 im Betrieb. Hier werden 50 Kinder im Alter ab 9 Monaten von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr betreut. Die Einrichtung bietet für alle Kinder ein Frühstück, eine Zwischenmahlzeit am Nachmittag oder ggf. bedarfsweise Snacks an. Am Mittagessen nehmen durchschnittlich 40 Kinder in der Einrichtung teil. Auch in der Kita Kleine Helden erfolgte die Mittagsverpflegung bislang durch einen Caterer.
Im September 2023 wurde in der Kita das Verpflegungssystem im Rahmen eines zweijährigen Modellprojekts auf ein Mischkostsystem mit einem überwiegenden Frischkostanteil aus regionaler Herkunft und mit saisonalem Charakter umgestellt. Die Zubereitung der Speisen erfolgt vor Ort in der Kita.


Was sind die Vorteile einer Frischküche?

Bei der Frischkostzubereitung können die Kinder eine qualitativ hochwertige Ernährungsbildung erleben. Sie können bei dieser Verpflegungsform Lebensmittel in unterschiedlichen Bearbeitungsstadien, Zubereitungsformen, Garmethoden und -graden sehen, riechen, schmecken und ggf. fühlen. Darüber hinaus kann bestmöglich auf eine kindgerechte Speiseplanung unter Beteiligung der Kinder bei der Lebensmittelauswahl geachtet werden.


Die Kinder entdecken die bunte Vielfalt von Lebensmitteln und kommen dabei auch mit neuen Lebensmitteln in Berührung. Sie lernen diese in ihrem natürlichen Zustand kennen.


Selbstgekochtes weckt die Neugierde auf frische Lebensmittel. Kinder lernen, ihr Essen mehr zu genießen und wertzuschätzen. Das gemeinsame Kochen unterstützt soziale und motorische Fertigkeiten und fördert die sprachliche Entwicklung. Das Team der Einrichtung legt ein besonderes Augenmerk auf das Qualitätsziel Ernährungsbildung.


Wieso die Kita Kleine Helden?

Dass es hierbei Unterschiede in den Kindertagesstätten gibt, hängt auch mit der pädagogischen Schwerpunktbildung der Einrichtungen zusammen. Diese Schwerpunktbildung ist ein erklärtes Ziel im Rahmen der Qualitätsentwicklung. Dabei sollen die Einrichtungen durchaus unterschiedliche Schwerpunkte abbilden.


Der Kindergarten Kleine Helden eignet sich besonders für einen Modellversuch, da die räumliche Infrastruktur mit Küche und Bistro bereits vorhanden ist. Durch den Außenbereich mit eigenen Hochbeeten, einem Gewächshaus und einem Acker haben die Kinder die Möglichkeit das Gemüse selbst anzubauen, um gemeinsam die Aufzucht von Gemüse zu lernen. So lernen sie den Prozess vom Samen bis auf den Teller kennen. Die Ergebnisse dieser Projekte werden ebenso wie das Ergebnis des Modellversuches auch den anderen Kitas zur Verfügung gestellt.


Darüber hinaus besteht seitens der Kita besonderes Interesse, an diesem Modellversuch teilzunehmen. In diesem Zusammenhang hat die Kita Kleine Helden bereits an diversen Fortbildungen zum Thema „kochen mit Kindern“ sowie JolinchenKids der Krankenkasse AOK Hessen teilgenommen, in welchem Ernährung, Bewegung und seelische Gesundheit von Kindern im Mittelpunkt stehen.